Синдром самозванца
Представьте себе, что вы работаете на интересной работе, встречаетесь с замечательной женщиной (мужчиной), у вас замечательные друзья, и все вроде бы как прекрасно. Но вас периодически гложет ощущениетого, что на самом-то деле вы всего этого не заслуживаете. Ч то вы просто научились притворяться профессионалом, другом или мужчиной, заслуживающим любви женщины. И что стоит вам расслабиться или допустить какой-то ляп, как все сразу же увидят, какой вы на самом деле. Как в Золушке – карета превратится в тыкву, а роскошная одежда – в лохмотья.Если кто-то начинает вас хвалить – хочется опровергать, возникает стыд , как будто вы обманываете людей, вас нельзя хвалить, это все подстава с вашей стороны (при том, что вы никого не обманывали и не подставляли).И чем чаще о вас говорят положительно, тем сильнее это чувство своего несоответствия достигнутым успехам и вершинам и, соответственно, сильнее страх разоблачения, ведь чем выше поднялся, тем больнее падать. А в том, что вы упадете, вы совершенно уверены.Это только вопрос времени…
У этого феномена есть очень удачное, на мой взгляд, название: «синдром самозванца». Его часто связывают с профессиональной деятельностью и достижениями, однако это не совсем верно – ощущать себя выскочкой можно в любой ситуации, где мы сталкиваемся с позитивным отношением к нам других людей. И это не лицемерно-ложная скромность «из вежливости», это реальное ощущение, сопровождающееся следующими, вполне выраженными чувствами:
— Чувство вины за то, что обманываешь людей, притворяясь лучше, чем есть «на самом деле», ощущение собственной фальшивости.
— Недоверие к одобрению и позитивной оценке со стороны
— Страх «разоблачения», сопровождающийся стыдом от мысли о том, что люди, узнав тебя «настоящим», разочаруются.
— Страх не соответствовать ожиданиям, так как тогда все поймут, «какой я идиот» или «как мало на самом деле я знаю и понимаю».
Хочется отдельно отметить, что синдром самозванца – это не навязчивая потребность во внешнем одобрении, что иногда можно встретить в перечне характерных особенностей при этом синдроме. Это чувство несоответствия себя этому самому одобрению и своим достижениям. Поэтому желание признания сочетается здесь с недоверием к нему и нередким стремлением оказаться в тени, а не с ненасытной жаждой получить еще и еще. И, вопреки мифу, синдром самозванца испытывают не только женщины, но и мужчины – гендерной разницы здесь нет, она может быть в том, в каких именно сферах этот синдром «обостряется».
Еще важно отличать синдром от настоящего самозванства, которое обусловлено осознанным притворством или игрой, и от реальных, имеющих основания, сомнений в собственной компетентности. Во втором случае критерий отличия – это всеобщность и постоянство своего ощущения «неправильности», тогда как реальные сомнения связаны с конкретными ситуациями (в которых мы действительно можем оказаться не на высоте).
Страх и стыд провоцируют два основных варианта поведения. Первый – избегающее, когда человек испытывает потребность оставаться в тени, избегать известностии похвалы, а уж если этого не избежать, то переместить фокус внимания на другого человека или случай. Все достижения приписываются другимлюдям или обстоятельствам, в фокусе внимания отсутствует сам обладатель достижений. Он скажет: «нам повезло, что у нас на пути оказался такой человек, как…», но не «здорово, что я нашел такого человека, как…». Второй- усиление/утроение усилий после того, как тебя одобрили, чтобы теперь оправдать новые, повышенные ожидания окружающих (именно поэтому повышение зарплаты может и не особо радовать таких людей, а провоцировать мысли вроде «другие более достойны… Что они теперь будут обо мне думать?»)
Синдром самозванца может проявляться во всех сферах жизни. Например, ощущение себя «недомужчиной» в окружении других мужчин, которые принимают тебя и считают за своего, за мужика (об этом и других аспектах мужской самоидентичности я в другом посте порассуждаю).
В конечном итоге за синдромом самозванца кроется проблема личностной и профессиональной идентичности. Идентичность – это ощущение своей тождественности, соответствия, принадлежности чему-либо. Гендерная идентичность – ощущение себя настоящим мужчиной или женщиной, профессиональная – ощущение себя настоящим профессионалом своего дела, который получает или зарабатывает деньги за подлинный труд и достижения. Личностная идентичность – ощущение себя настоящим, чувство самого себя, внутренняя наполненность, знание своих сильных и слабых сторон. Если идентичность нами утеряна, то как раз возникают постоянные сомнения в том, насколько мы соответствуем тому или иному образу. Почему мы эту идентичность теряем? Причин может быть много, но чаще всего – значимая фигура в прошлом или в настоящем, которая не принимает нас такими, какими мы есть сейчас, и все время ждет от нас чего-либо другого (разумеется, на первом месте – родители). Такое отношениек себе усваивается и становится нормой, и тогда «Я позитивный» всегда прячется в будущем, а в настоящем – только «Я-отвергаемый», и, разумеется, как честные люди, мы не можем принимать позитивную оценку со стороны других людей.
Как выбраться из такого нередко мучительного ощущения, сопровождаемого вдобавок еще и одиночеством?Обрести свою идентичность можно только через признание ее другими людьми. Вот так… Никакие личные увещевания и самовнушения этого сделать не смогут. Есть один важный момент: признание нужно не от всех людей, а только от тех, кто значим для нас и соответствует той идентичности, в которой мы сомневаемся.
Так, например, психолог/психотерапевт может выстроить ощущение себя как профессионала только через оценку и признание своей работы со стороны значимых («референтных») для него коллег. Никакое признание клиентов не сможет восполнить его.Учитель/преподаватель ощущает себя подлинным педагогом через принятие себя в сообществе значимых педагогов, а не через любовь и признание учеников/студентов. Хотя бы потому, что студенты люди зависимые, и они не видят многих подводных камней, с которыми сталкиваются педагоги на своем пути… И так далее. Конечно, можно пытаться подпитываться любовью клиентов или студентов, но это путь суррогатный и тупиковый, чреватый стремлением нравиться любой ценой. Подлинных профессионалов провести трудно.
И тут мы сталкиваемся с классической диалектикой, единством противоположностей. Так, может возникнуть вопрос: «Ну хорошо, мнение профессионалов… Но ведь если есть «синдром самозванца», то ведь этот человек не будет доверять мнению профессионалов!» Диалектика кроется в том, что за самоуничижением «самозванца» кроется… мания величия. Почему? Потому что если вы не доверяете положительным суждениям о себе людей, которые работают в одной сфере с вами, и не один год, то тут возможны два варианта: либо эти люди не такие уж и профессионалы и умные люди в целом, раз не могут обнаружить ваше притворство и обман, либо вы настолько гениальный притворщик, что с легкостью облапошите любых профи.И это опять возвращает нас к мысли, что все эти профи – дутые и тоже самозванцы. Неспособность принять чужое уважение – это неуважение к тем, кто его выражает, и выражение недоверия.А если еще дальше развивать мысль, и признать, что профи все-таки вас раскусили, но просто жалеют вас, то возникает вопрос: что вы за личность такая великая и бесподобная, что другим людям нужно непременно льстить вам, стараться не задеть ваши чувства и лгать относительно ваших достижений? Вы падишах, халиф, наместник Бога на Земле?!
Вот если получится обнаружить «манию величия» и то, с какой легкостью «ничтожный самозванец» обесценивает опыт и знания других людей, то из столкновения этих двух полюсов может родиться способность принимать чужое уважение. И уважать других людей самому.
Сен 03, 2014 @ 18:20:57
Браво, отличный текст! Лет 15 жила с этим синдромом (как называется, узнала только сейчас, из Вашей статьи, раньше для себя определила его как эффект Крошки Цахеса), из-за него не стала развивать свои художественные способности (преподаватели училища до сих пор сожалеют), сбежала из аспирантуры, не проучившись и года. А после рождения первого ребенка вдруг меня осенило: я вовсе не такая уникальная, как мнила раньше. Сначала опечалилась, а потом оценила преимущества такого положения: жизнь стала проще, спокойнее и интереснее.
Сен 04, 2014 @ 22:47:47
Янв 28, 2015 @ 06:33:51
«Когда превозносят мое творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!»
Георгий Данелия. «Безбилетный пассажир»
Ноя 07, 2015 @ 10:28:43
Мне кажется, тут есть и другая сторона. Вы Илья, всё очень правильно пишите по поводу признания коллег и социальных групп. Это действительно очень ценно и жизненно необходимо. Есть всё-таки какая-то ещё одна часть в принятии своих успехов, которая должна исходить не от людей, а от самого себя, от внутренней убеждённости. Хотя тут я бы говорила не о профессиональной идентичности, и даже не о личностной, а о мировоззренческой. Потому что, к примеру, та постоянная неудовлетворённость, которая свойственна настоящим художникам — она далеко не всегда связана с личным травматическим опытом. Творческий поиск — это всегда блаженство попадания в нужный тон, смешанный с чувством несовершенства, локальной дисгармонии. Убери одну из составляющих — и плодотворный творческий процесс разрушится. Не зря говорят, что художник общается со вселенной один-на-один. Так что, я думаю, стоит учитывать и ещё одну составляющую идентичности — мировоззренческую или бытийную, потому что она исходит из непосредственного ощущения человеком своего бытия. В прошлом её назвали бы божественной или (в более близком прошлом) эстетической, но сейчас эта часть жизни временно существует без названия. А из ваших выводов следует, что всё, за что человек берёт единоличную ответственность и во что верит, несмотря на мнение окружающих — мания величия.
Апр 27, 2016 @ 14:47:07
Здравствуйте, Екатерина!
Интересный комментарий. Только, немного тревожно становится от словосочетания «настоящим художникам»… Может быть, Вы имеете ввиду, что некоторые художники основывают своё творчество на ощущении постоянной неудовлетворённости? Ведь, творческий процесс возникает, благодаря особенностям личности творца. Если художник — неисправимый оптимист или гедонист, например, то его творчество может определяться чем-то другим.
И Вы правы, это мировоззренческая составляющая. Но…
Мировоззрение формируется во взаимодействии с социумом. У грудного младенца, скорей всего, нет ощущения бытия, а есть только непосредственный биологический опыт (опять же, формирующийся во взаимодействии с миром).
Большое спасибо Илье за статью!