Инфантильность

Разговоры об инфантильности современных мужчин и (реже) женщин ведутся довольно интенсивно. Собственно говоря, это неудивительно. Современная цивилизация сама по себе ориентирована на остановку взросления личности, на сохранение в оболочке взрослого человека маленького ребенка, инфанта. Культ молодости и жизни «в кайф», огромный выбор развлечений, предлагаемый нашей культурой – все это провоцирует ребенка в нас проснуться и, громко заявив о себе, отодвинуть в сторону внутреннего взрослого. Но отодвинуть не на время, а насовсем. Нередко этому способствуют родители, особенно мамы, желающие на как можно поздний срок отодвинуть взросление (и, как следствие, отдаление) своего ненаглядного чада.

Все бы ничего, но дети рано или поздно вступают в брак.  И начинаются  жалобы на инфантильность партнера, его неготовность к «взрослой» жизни. Правда, когда я пытаюсь понять, в чем именно она заключается, то нередко выясняю, что речь идет скорее о несовпадении представлений партнеров о семейной жизни, чем об инфантильности как таковой. Поэтому думаю поделиться мыслями насчет того, что же можно называть инфантильностью
Далее

Подсказки в общении

Сравните две фразы:
«Меня достало, что ты все время сидишь, уткнувшись в компьютер!»
и
«Мне не хватает твоего внимания».

Эти две фразы могут быть обращены к одному человеку в одной и той же ситуации, и за этими эмоциями — одни и те же потребности.  Но в первом случае потребность во внимании и признании трансформируется в гнев по отношению к тому, кто не обеспечивает ее удовлетворение «по умолчанию». Во втором случае потребность выражается прямо и открыто.

Далее

«Я чувствую себя нормально»: алекситимия

В продолжение разговора о чувствах и о людях, которые их не осознают.

Чувства, эмоции — это постоянный, непрерывный и текучий фон, на котором разворачивается наша жизнь. Эмоции стремительно сменяют друг друга, как меняются события в нашей внешней и внутренней жизни. Любое изменение в мире приводит к изменению этого самого эмоционального фона, взбаламучивая поток, выхватывая из него актуальную, соответствующую событию эмоцию. Эмоционально здоровый человек не застревает в том или ином переживании, а, пропуская его через себя, позволяет ему течь, и живет насыщенной, богатой на ощущения и события жизнью. Но это, скорее, идеал. Практически каждый из нас в меру невротичен, и где-то застреваем в тех или иных переживаниях, где-то мы их подавляем — слишком они тяжелы.

Далее

«Правильные» и «неправильные» чувства

В одном журнале провели опрос известных юмористов. Их попросили рассказать о тех жизненных ситуациях, в которые они хотели бы вернуться и изменить ход событий. Ответило четыре человека. Один искренне, один — непонятно как-то, а двое… Двое ответили «правильно».

Я, пожалуй, запишусь в ряды противников изменений таких ситуаций. Не следует рассматривать жизнь как некую возможность, точку, к которой можно вернуться и изменить ее. Все, что с нами происходит в жизни (и ошибки в том числе!), дается нам с определенной целью. И менять, а тем более возвращаться к прошлому не стоит. Может, что-то неправильное в прошлом повлекло за собой череду хорошего. И ошибки я считаю полезными. Пусть все будет так, как происходит, лучше не влиять на ход времени!

Это не ответ на вопрос. Соглашусь с психологом, комментировавшим эти слова, что перед нами — умозрительный конструкт, живущий в голове, но не в сердце. На вопрос «о чем вы сожалеете в прошлом» следует абстрактное рассуждение о том, почему не надо жалеть.
Далее

Психологические типологии личности

Наверное, с того момента, как человек стал пытаться познать самого себя и окружающих его сородичей, он не оставляет попыток разложить психологические типы людей «по полочкам». Ведь и правда – в жизни мы встречаем схожих по поведению, взглядам или даже по внешности людей. В сознании формируются стихийные, житейские классификации, выражающиеся в фразах вроде «я этот типаж знаю, они всегда так себя ведут». Наверное, древнейшей более-менее систематизированной типологией характеров является зодиакальная.
Далее

«Скажите мне, как?»

«Скажите, как?» — это очень часто встречающийся вопрос, на который мне очень трудно отвечать. Что стоит за этим вопросом? Когда я обращаюсь с ним к кому-то, то я, во-первых, понимаю, ЧТО мне делать, но мне неизвестен способ добиться желаемого, а во-вторых, я уверен в том, что тот, кому я задаю этот вопрос, знает ответ.

Далее

Предельные смыслы

Передо мной сидит девушка лет двадцати. Стройная, подтянутая, вся в черном. Пирсинг, подведенные черным губы, волосы выкрашены в ярко-оранжевый свет. Жует жвачку. Пахнет от нее сигаретным дымом. Она не клиентка. Просто я решил для себя поработать с «методикой предельных смыслов» (автор — Д.Леонтьев). Попробовать эту методику «на вкус».
Далее

«Кто я?»

В моем позднем детстве и отрочестве был один вопрос, незнание ответа на который было чревато ударом в ухо. Вопрос фундаментальный, экзистенциальный. Его задавали уличные философы в кепках, спортивных штанах и длинноносых ботинках, которые входили в философскую школу «гопники». «Ты кто по жизни?» — спрашивал меня кто-нибудь из них, проникновенно глядя в глаза, а остальные, полные жажды узнать ответ, обступали со всех сторон. «Кто я по жизни… Кто я…» — я задумывался и, признаюсь, так ни разу и не уяснил, как правильно отвечать на вопрос, над которым бились лучшие умы человечества на протяжении тысяч лет. Только школа гопников знала ответ, но не спешила им делиться… «Яндекс» на запрос «ты кто по жизни» выдал 177 млн. вариантов ответов. Гугл – 194 млн. :))

Вопрос-то «кто Я?» действительно сложный. Вплоть до того, что А.Эллис считает его «несомненно бессмысленным и глупым». «Вопросы «что я делаю?», «каковы мои особенности?», «какова ценность этого поступка» являются осмысленными, так как они спрашивают об особенности, характеристике или поступке, которые можно наблюдать и можно как-то измерить или оценить… Но если я спрошу себя «Кто я?», как я могу ответить на этот вопрос, если не в свете своих особенностей, характеристик и поступков? Как я должен осмысленно ответить на такой неопределенный, неясный, достаточно бессмысленный вопрос?».
Далее

Системно-векторная псевдопсихология Юрия Бурлана

Koгдa я пyбликoвaл этy cтaтью в янвape 2011 гoдa, я и нe пoдoзpeвaл, чтo пocлeдyeт зa нeю. A зa нeю пocлeдoвaлa нacтoящaя интepнeт-вoйнa, paзвязaннaя пpoтив мeня и мoeй ceмьи co cтopoны гypy Бypлaнa и eгo cпoдвижникoв. O тoм, чтo пpoиcxoдит, я пишy в cпeциaльнo coздaннoм блoгe. Ecли xoтитe знaть, чтo из ceбя пpeдcтaвляeт CBП Ю.Бypлaнa — oбязaтeльнo тyдa зaглянитe — дo или пocлe пpoчтeния этoй cтaтьи. Оригинал статьи, с дополнениями и большим обсуждением (больше напоминающим поле битвы), находится в моем Живом Журнале.

i-21Зaглянyл нa caйт вecьмa peклaмиpyeмoй в Интepнeтe тaк нaзывaeмoй «cиcтeмнo-вeктopнoй пcиxoлoгии». Читaл мнoгo вocтopгoв и yвepeний в тoм, чтo oнa измeнилa жизнь (http://www.yburlan.ru/ — вce нижeпpивeдeнныe цитaты, выдeлeнныe кypcивoм — oттyдa).

Bпeчaтлeниe — нoвaя пaнaцeя, cильнo cмaxивaющaя нa пceвдoпcиxoлoгичecкий бизнec, кoтopoгo oчeнь мнoгo в пocлeднee вpeмя. Пoпpoбyeм paзoбpaть нeкoтopыe пyнкты (нa вce пpocтo cил нe xвaтит).
Далее

Как восстановить доверие

В переписке меня спросили: «как вернуть доверие близкого человека». Собрался было отвечать, задумался… и написал целый пост. Это только мои мысли по поводу заданного мне вопроса, а не последние достижения психологической науки.

Сама постановка вопроса – «вернуть доверие» — мне представляется сомнительной. Доверие – это не то, что можно взять, а потом вернуть. Доверие – это свойство контакта между двумя людьми, оно рождается в процессе общения и взаимодействия. Если человек с самого начала доверяет незнакомому человеку, не пройдя стадии «присматривания», то что-то не так с его способом контактирования с окружающей средой. Новое и неизвестное несет в себе угрозу, и совершенно обоснованно сначала присмотреться. Доверие может выдаваться и в «кредит»: я плохо знаю человека, но осознанно позволяю себе рискнуть, проверить его. Впрочем, в таких случаях рискуют тем, что не страшно потерять.
Далее