Вечер, мужчины и древние боги
(лирическое)
Вечер, зима, уже стемнело, я сижу в кабинете с последним на сегодня клиентом. За окном холод и ветер, в кабинете мягкий приглушенный свет от настольной лампы, и две кружки с чаем. Потягиваем его потихоньку, и неторопливо разговариваем, сидя напротив друг друга.
Речь идет о мужчинах. Точнее, о самоощущении себя как мужчины. Михаил – слегка полноватый мужчина 30 лет, с грубоватым и даже некрасивым на первый взгляд лицом, продолжает:
— Я очень долго просто дико ненавидел разного рода красавчиков. Желчью исходил, когда видел того или иного в жизни или на экране. «Настоящий мужик должен быть чуть красивее обезьяны!» — мой типичный тогдашний лозунг.
— А злился на них за что?
— Да завидовал, разумеется. Я себя всегда ощущал увальнем-неандертальцем, рожа тоже вот, подходящая. Когда был подростком, смотрел на себя в зеркало, и чуть ли не выл от отчаяния: ну почему этот нос картошкой? А эти уши – как локаторы? А сильно вьющиеся волосы? Смотрел на этих арийцев, и чувствовал себя несправедливо обделенным. Да и в более взрослом возрасте ситуация не сильно поменялась… У «них» были женщины. У меня – нет. Ни одной. До 25 лет. А там случайный секс, и снова – несколько лет дружбы с рукой.
Читал женские восторги по поводу тех или иных голливудских (и не только) красавцев и завистью исходил. «Я б ему дала сразу!», «Какой сла-а-аденький»… Звучит пошло, но, блин, завидую по-черному. Они – мужчины, самцы…
— Похоже, ты всю мужественность свел к сексуальности, причем к внешней, нарочитой.
— Да, они Аполлоны, кумиры женщин, они штабелями у их ног выкладывались.
— Они Аполлоны, а ты тогда кто? Кто ты из этого божественного пантеона?
— Я? – Михаил задумался. Он хорошо знает разную мифологию, «книги были вместо женщин».– Я сатир. В лучшем случае – Пан.
Уродливый одинокий бог-пастух, своим видом внушающий ужас (ПАНику),при этом добрый и чуткий внутри. Отвергнутый прекрасной нимфой Сирингой, которая предпочла превратиться в тростник ,чем встретить взгляд урода… Пан сделал из этого тростника флейту – ту самую флейту Пана – и играл грустные мелодии… А еще Пан вызвал на состязание в музыке Аполлона. И проиграл.
Мифологические образы, иногда всплывающие в разговоре, всегда очень емкие и насыщенные. Древние архетипы пробуждаются к жизни, когда начинаешь погружаться в темные закоулки сознания и бессознательного.
— И вот, я был Паном – отвергнутым, униженным, злым и, одновременно, играющим грустные мелодии на флейте (правда, только в своей душе). Пока больше года мне на глаза не попался еще один сатир. Вот этот…
Михаил берет свой планшетник, лежавший на столе, и разворачивает его мне. На меня смотрит Тирион из сериала «Игра Пестолов». Питер Динклейдж. На фото стоит вместе с женой.
— Это ж вылитый сатир, Пан, и ростом не вышел. Однако жена у него симпатичная. И я видел реакцию многих женщин – они восхищались этим карликом. Ну, может быть, не Питером, а Тирионом, но тот-то тоже так себе! Внешне.
— Но у него было что-то, чего не было у тебя.
— Он не хотел быть Аполлоном. Понимаешь? Я смотрел на него, и в сознание пробивалась мысль: «а он не хочет быть Аполлоном»! А я всю жизнь был Паном, который хотел стать прекрасным богом. Ну, или, на худой конец, Гераклом.
— Гераклом?!
— Я пару лет из качалки не вылезал.В итоге стал не Гераклом, а перекачанным Паном. Я все время хотел быть кем-то другим. В голову втемяшилась мысль, что настоящий мужчина – это кто-то из этой вот компании, Аполлон, Геракл, из других богов – Тор. Еще Зевс и Один – мощные фигуры, мудрые, сильные, и этой своей властью привлекающие женщин (особенно Зевс). А вся эта «шелупонь» вроде хромоногого Гефеста, Пана, вечно пьяного Диониса – она не стоила внимания.
— А у Гефеста женой была Афродита, богиня любви…
— Да, и бегала она от него налево к Аресу! … Кстати, а ты… Кто тебе ближе всех из этой братии?
Я призадумался. Кто из всех богов и героев у меня вызывает наибольший отклик? Или, по крайней мере, вызывал, когда я с увлечением читал древние мифы Индии, Греции, Скандинавии, Египта и Шумера?
— Локи. И Одиссей. Их объединяет то, что они были слабее, чем другие боги или герои. Это они компенсировали хитростью. Сильные герои десять лет долбились в стены Трои. Троянского коня придумал Одиссей…
Локи… Странный, непоследовательный, лживый, храбрый, умный, жестокий бог из скандинавских мифов. Обманщик и спаситель. Постоянно игравший с огнем одиночка, постоянно провоцирующий других на гнев в свой адрес, но при этом не раз спасавший богов от гибели. Локи, который однажды совершил крайне злую шутку над слепым богом Хёдом, и поплатился за это вечными муками.
— Интересно…Их объединяет еще один момент… — улыбнулся Михаил. – У обоих были очень верные жены. Очень. Похоже, они тоже чем-то цепляют женщин.
— Но я был Локи, который хотел быть Тором, или Одиссеем, который мечтал о лаврах Ахилла. Мощь, жесткость, способность идти напролом, отсутствие сомнений, сверхуверенность в себе. В результате получался поглупевший Одиссей. Но никак не Ахилл или Тор…
В кабинете, освещаемом мягким желтым светом лампы (верхний свет был отключен) воздух словно сгустился. Древние мифы и легенды оживали, боги и герои встраивались в обыденную жизнь людей начала XXI века, и это было очень органично, живо и наполнено энергией. Живой, мужской энергией.
Михаил, допив свой чай и наливая еще из чайника, продолжил:
— Так вот, я смотрю на этого сатира, и вдруг впервые ловлю себя на ощущении, что завидую ему. Тому, что он, такой нелепый, сумел устроить свою жизнь. Я вообще плохо представляю себя Тириона, который изо всех сил старается быть кем-то из героев-красавцев из этого сериала. Он другой. И тут я понял еще одну вещь… Его притягательность в том-то и состоит, что он другой. Он как будто говорит: «Ну да, я карлик. И что с того?»
— И что ты сделал?
— А я попробовал как он. Сказал себе: «Ну да, я сатир… Ну да, я Пан!» И знаешь… Сначала я успокоился внезапно, а потом поперла энергия. Она просто разрывала меня.
— Ну, если учесть, что сатиры были известны сексуальными подвигами – то неудивительно.
— Именно! Эти козлоногие бородатые уродцы с рожками были секс-гигантами. А все почему? А потому что расслабленно заявляли: «Ну да, уродцы. Зато посмотрите на наши достоинства!»Фокус-то в чем? Не нужно обесценивать Аполлонов и Ахиллов. Это крутые ребята. Аполлон –красавец-нарцисс, он понимает в искусствах и творчестве, но холоден и высокомерен. Он восхищает, но не вызывает любви. Ахиллес – мощный парень, проломит почти любую стену, заберется на любую башню, пылкий любовник – но он всегда устремлен за горизонт, куда-то туда, и его близкие в конце концов остаются в одиночестве, оплакивая его. Женщины любят таких, норазве ТОЛЬКО таких?
… Кстати, да…Массовая культура до предела упрощает реальность, формируя в массовом же сознании какой-то штампованный образ мужчины (и женщины, кстати, тоже). Тогда как образов мужественности (не надо смешивать ее с сексуальностью!) – намного больше. Своей демонической притягательностью обладает Локи. Своей – хромоногий Гефест, мастер на все руки, верный и добродушный. Хитрый Одиссей ничуть не меньше мужчина, чем властный Зевс. Это РАЗНЫЕ мужчины, но их объединяет одно немаловажное обстоятельство. Они не пытались быть кем-то другим. Они знали, кто они, на что способны, и чего хотят. И добивались своего, но каждый – своими путями… Когда не пытаешься быть кем-то другим, то развиваешь то, что есть у тебя.Пусть Пан не выдержит состязания в красоте с Аполлоном. Он победит в другом, если попытается остаться Паном…
Наш разговор закончился. Михаил – спокойный, уверенный и очень обаятельный человек – стал собираться. Несколько раз в нем явственно проступали черты дикого Пана, но это было не грустное божество, печально играющее на флейте, а полный энергии дикий бог, перепугавший персидскую армию в битве при Марафоне, и даровавший победу эллинам в далеком 490 г.до н.э.
P.S. Диалог реальный, именя и некоторые обстоятельства изменены, текст согласован.
Июл 02, 2013 @ 00:57:10
Наша жизнь, как пар, который на время появляется и исчезает. Стоит ли тратить драгоценное время в рассуждениях о том, что не насыщает душу ?
Июл 16, 2013 @ 04:42:04
Каждый распоряжается временем так, как он хочет.
Авг 23, 2013 @ 03:16:10
Какая откровенная статья. Я читала Ваш блог, статьи, и мне Вы представлялись совсем другим человеком, чем тот, что в этой статье. Я думала, Вы такой скорее Гарри Поттер, человек с болью в душе, потерявший многое и прошедший через многое, но сильный, смелый, честный, справедливый и любящий. А тут эта Ваша ассоциация себя с Локи: «Странный, непоследовательный, лживый, храбрый, умный, жестокий». Это шокирует. Вы какой-то Малфой-нарцисс получаетесь, извините. Хорошо, что есть эта статья, и я увидела Вас реальным. Жаль, что так вышло, зато я теперь знаю, что Вы не мой терапевт.
Авг 28, 2013 @ 02:36:57
А еще есть ассоциация с Одиссеем
Человеком «с болью в душе, потерявшим многоие и прошедшим через многое». :))
Я думаю, что это очень хорошо, когда меня не возводят на пьедестал. Потому что я действительно могу быть слабым, могу бояться, лгать, быть несправедливым и жестоким.
Май 23, 2017 @ 07:36:58
Татьяне… Только человек, знающей всё о своих глубинах, пусть и не самых светлых))) способен помочь распутать сложный клубок в чужой судьбе…
Окт 15, 2013 @ 00:08:31
Мне нравиться мысль, что каждый человек – это не штамп, а индивидуальность со своими особенностями. Мы разные.
Мне, кстати, пришлись по вкусу характеристики Локи: «Странный, непоследовательный, лживый, храбрый, умный, жестокий»
Странный – инаковый, другой, то что выделяет человека из толпы.
Непоследовательный – может быть стратегией, последовательный человек понятен, его легко перехитрить, обмануть.
Лживый (хитрый) , храбрый, умный, жестокий – полезные характеристики определенного типа мужчины –воина, воина-тактика.
Не так давно с открыл для себя ваш блог. С удовольствием его читаю.
Окт 15, 2013 @ 16:19:13
Спасибо
Сен 15, 2014 @ 18:11:26
Мне кажется, взаимоотношения мужчин и женщин устроены сложнее. Или проще. Это как посмотреть. За миллионы лет природа сформировала в психике женщины механизм узнавания «своего» мужчины. Тут играют роль разные тонкости, такие как рост, фигура, манеры, голос и даже запах. Есть вещи очевидные — от атлетически сложенного, с чистой кожей и светлым взглядом больше шансов родить здорового и жизнеспособного ребенка, который выиграет борьбу за сущестовование и продолжит род.
Вот потому и нравятся красавчики-актеры.
Но, кроме этого, есть еще понятие совместимости. И среди красавчиков-атлетов» у разных женщин они могут вызвать разные эмоции (вплоть до отвращения).
Вот потому совет мужчинам, обделенным тем или иным очевидным каченством «самца». Во перваых — по возможности развить это качество (походить в качалку, купить дезодорант, бегать марафоны, выучить наизусть всего Шекспира…).
Во вторых — компенсировать недостаток избытком другого (*стать лауреатом Ноб. премии, заработать миллиард, научиться играть на гитаре).
Ну и в третьих — искать «свою» женщину, которой вот именно такой и окажется наиболее подходящим для сохранения и продолжения генофонда.
Так что все просто, если разобраться. А вот если лень разбираться … вот тогда и начинаются проблемы.
Сен 19, 2014 @ 13:28:09
Вы описываете нарциссический путь подгонки мужчины под стереотип «самца» через гиперкомпенсацию. Не лучший путь.
Июн 19, 2015 @ 15:52:08
Добрый день Илья!
мне 52 года. Мой сын года 2 назад открыл мне Ваш сайт, с тех пор я с удовольствием читаю себе и маме ( иногда). Спасибо Вам! Мудрые статьи!
И я большую часть жизни хотела быть кем-то, и только когда я смирилась с собой и приняла себя такой , какая я есть, все вокруг стало меняться и расцветать. Хотя, судя по тому, как задевает эта тема, процесс продолжается. Спасибо, что помогаете!
Июн 25, 2015 @ 13:00:57
Спасибо вам за отклик и привет сыну :))
Фев 10, 2016 @ 23:06:46
Спасибо Вам за статьи, очень хорошие вопросы поднимаете и хорошо пишете