Сильные мужчины, сильные женщины
Процитирую два высказывания о «сильных женщинах», которые прозвучали в комментариях в моем блоге:
— Мне когда то было сказано, причем достаточно успешной и сильной женщиной : Я хочу «прогнуться» под мужчиной, который сильнее меня, а ты «не тянешь» … На всякий случай уточню, что речь не о том, что женщина «отказывается от себя» ради партнера, а о том, что ищет мужчину заведомо сильнее чем она сама. При чем «сильнее» вовсе не значит богаче или социально успешнее (автор – мужчина).
— У меня есть немало подружек бизнес вумен, которые позиционируют себя, как очень сильных.. Но в личных разговорах они постоянно подчеркивают, что если бы нашелся мужчина, за которым можно было бы быть как за стеной, они с удовольствием перестали бы проявлять чудеса выносливости.. Женщина , какая бы сильная она не была, все таки хочет защищенности со стороны мужчины… Защита- это ответственность за свою женщину и за свою семью. Никакого неуважения это не предполагает (автор – женщина).
Я не согласен с данной точкой зрения.
Что значит «сильный человек»? Я для себя так определил «формулу» сильного человека: это человек, способный принимать решения, осуществлять действия для их реализации и нести ответственность за последствия. Три составляющие: решение, действие, ответственность. И эти составляющие не имеют половой принадлежности. «Сильный мужчина» в этом контексте ничем не отличается от «сильной женщины».
Поэтому для меня странно звучат слова, что «сильные женщины ищут, под кого бы прогнуться». В моем понимании сильная личность ищет партнера, а не господина, а в партнере ищет поддержку, а не защиту. «За ним как за каменной стеной» — это о поддержке или о защите?
Думаю, что очень важно прояснить, что значит «защищенность» и что значит «поддержка». Кому мы даем защиту? Тем, кто не может за себя постоять, тем, кто слабее. Защита детей, защита женщины перед лицом более сильного мужчины. Защита стариков.. . Это благородная и важная задача, и очень важная для мужской самоидентификации. Но какой смысл слово «защита» приобретает в современном мире? В мире, в котором мы чаще сталкиваемся не с грубой физической силой, а с конкуренцией, причем с конкуренцией на уровне психологии? От чего мужчина должен «защищать» свою женщину в этом мире?
Поиск защиты – необходимость, когда ты слаб и беспомощен, когда лишен возможности самому отбивать удары, и тогда защита, предоставленная другим – дело первой необходимости. Но поиск защиты как перманентное состояние – это воспевание беспомощности и беззащитности как принципиальной жизненной позиции. Защита автоматически подразумевает превосходство в той или иной сфере того, кто защищает, над тем, кто сам себя защитить не сможет. И из превосходства уважение не рождается. Что угодно, но не уважение. Уважение рождается тогда, когда кто-то совершает нечто, что ценно и важно для тебя самого, и это нечто делает нас равными. Не одинаковыми, но равными. Уважение, например, порождает храбрость перед лицом опасности – и неважно, кто ее проявляет, пусть даже маленький ребенок – пусть он слабее, но он делает то, что ты сам считаешь очень ценным, и в этом вы равны… Слабость уважения не вызывает.
Немало «сильных женщин» находили себе «каменную стену», и отказывались от того, чтобы проявлять свои качества, которые помогли им стать такими. И здесь возникает парадокс: они привлекли мужчин, за которыми укрылись, именно своей силой. И, отказавшись от нее, они начинают терять свою притягательность. Есть, правда, еще два негативных варианта, которые притягивают мужчин к сильным женщинам: желание сломать, подчинить эту женщину, и желание спрятаться за нее, использовать уже ее как каменную стену… Когда подчиняешь сильную женщину, и она становится покорной – задача выполнена, и интереса нет. Когда мужчина пытается спрятаться за женщину, а она вдруг начинает пытаться использовать его как каменную стену – интерес пропадает. Куда ни кинь – везде интереса нет. Уважения нет тоже, так как оно подразумевает еще и признание ценности для себя другого человека таким/такой, какой он/она есть сейчас.
В мире, где ум и жизнестойкость главнее, чем физическая сила, на первый план выходит поддержка. Что такое поддержка? Это готовность поделиться своим ресурсом с другим человеком, чтобы он смог продолжать бороться, держаться в трудный момент. На войне помощь оружием – поддержка. Аналогом защиты является ситуация, когда твоя армия полностью разбита, и уже чужие солдаты обороняют твои же рубежи… Поддержку оказывают тогда, когда уверены – ты справишься. Поддержка мужчиной женщины – это не загородить грудью от всех врагов и не надавать им тумаков (это защита). А возможность быть тем человеком, к которому можно прийти и отогреться. Услышать слова, вселяющие уверенность. Убедиться в том, что тыл надежно прикрыт, и можно снова оборачиваться к этому миру – огромному, интересному и одновременно пугающему.
Поддержка женщиной мужчины – это тоже надежный тыл, уверенность в том, что можно прийти и отогреться, зализать раны, набраться уверенности. И дальше пойти самому. Решать свои задачи.
«Защита- это ответственность за свою женщину и за свою семью»… Я так думаю: ответственность за свою семью нести можно, если понимать под ответственностью осознание себя причиной происходящих процессов. А вот как можно нести ответственность за другого взрослого, вменяемого и дееспособного человека – я не представляю. Если я это делаю – я «инвалидизирую» другого, делаю его в своем сознании невменяемым и инфантильным.
Вот за это-то и хватаются многие, требуя защиты. Женщины, ищущие того, кто смог бы принимать за них решения, кто взял бы ответственность за них на себя, готовы признать свою инфантильность, принять роль ребенка. Но тогда странным будет требовать от мужчины, принявшего роль такого защитника, уважения к себе. Слабость – не уважают. Повторюсь еще раз: слабость – не уважают. Слабых женщин, выбравших слабость как жизненный принцип – оберегают, защищают, за ними ухаживают – но их не уважают.
Мужчины, заявляющие, что «это из-за тебя у меня все наперекосяк» или «если бы не ты, все было бы в семье иначе» точно так же расписываются в своей беспомощности и безответственности. И точно так же лишаются уважения со стороны женщины. Сильный человек, столкнувшись с ситуацией, с которой не может совладать сам, обращается за помощью и поддержкой. Но не за защитой.
И это правило снова не имеет половых различий.
Апр 06, 2013 @ 20:25:34
Если некоторым защищённость и беззаботность милее уважения, почему надо всем навязывать свою иерархию ценностей?
Апр 06, 2013 @ 20:32:37
А где я навязываю свою иерархию ценностей?
Апр 09, 2013 @ 22:01:55
Здравствуйте, Илья! С интересом читаю Ваши размышления… Хочется поделиться своими в теме «сильного человека». Благодаря Вашей статье, я постараюсь очень упрощенно обобщить свой многолетний клиентский опыт(я из «сильных» женщин) и терапевтический( гештальт- терапевт). Интересно рассматривать этот феномен,отодвигая различия, без понятия половой идентичности, возвращаясь в довербальный период, когда » сильными» не рождаются)), а все человеческие детеныши крайне беспомощны… Если рассматривать эти два переживания как крайние полярные точки, можно предположить, что сильные- это «выжившие» любой ценой в сложных условиях дети( вот тут действительно все равно мальчики или девочки). Здесь и жизнестокойсть и чудеса выносливости, способность опираться только на себя. Ведь в опыте нет безопасной близости. Тогда потребность поддержки и способность уважать других может оказаться невозможной( это всего лишь один фокус) Одновременно напряжение всегда решать, действовать и нести ответственность возбуждает потребность в защите, защищенности и беззаботности- того, чего не пережил маленький » сильный» человек в своем довербальном периоде. В других периодах развития вместо беспомощности приходит переживание бессилия( сформировано Я), тогда возможно принятие поддержки. Еще раз спасибо за статью)
Как всегда это будет лишь один из фокусов.
Апр 11, 2013 @ 23:00:46
Людмила, спасибо за отзыв. Подумаю насчет детства…
Май 10, 2013 @ 17:50:12
Не поленюсь и напишу.

Первый раз в жизни, наткнулась на статью, написанную мужчиной, с такими правильными мыслями. Согласна с каждым словом!
Хотелось бы мне, чтобы мой мужчина так же думал.
Вообще было здорово, если бы все мужчины так думали.
Май 10, 2013 @ 21:39:11
Спасибо, что не поленились
Июн 19, 2013 @ 06:47:51
Действительно, Нина! В статье и на мой взгляд все правильно. Было бы здорово, если бы и все женщины так думали.
Май 18, 2013 @ 23:25:42
Думаю, когда женщина говорит о защите, она имеет в виду защиту от внешнего мира (стихия мужчины) в период ее уязвимости вынашивания, воспитания ребенка (а если не одного ребенка — этот период увеличивается). Просто инстинкт. И далеко не все могут сначала обеспечить условия для таких периодов уязвимости, да и жизнь вносит свои коррективы. Воспитание ребенка — процесс и чтобы этот процесс был качественным женщине нужна защищенность.
Май 30, 2013 @ 02:46:09
Добрый день, Илья! Случайно нашла Ваш сайт, но случайного не бывает как известно) Очень увлекательно и профессионально — спасибо! Вопрос по теме: она — «сильная женщина», он — «слабый» мужчина, не умеющий принимать решения, так называемый «ведомый». При этом преданный, верный, заботливый, хозяйственный и т.д. Сначала такой расклад даже нравился, а спустя годы — стал ее сильно раздражать… Что делать? Человек-то хороший, если объективно…
Май 30, 2013 @ 14:08:35
Наталья, здравствуйте.
А что мешает перестать принимать решения за ведомого мужчину?
Май 30, 2013 @ 14:21:57
Наверное, отсутствие терпения((( Или желание контролировать ситуацию… Упс) Сама и ответила)
Июн 17, 2013 @ 04:31:00
Могу сказать,что чувство защищенности у человека(мужчины и женщины идет изнутри. Даже, если Вы найдете мужчину,который возьмет ответственность на себя,это не будет означать,что ваши проблемы решены, Вам придется постоянно ублажать этого мужчину,чтобы он не бросил Вас, тратить на это силы,деньги,эмоции,это большая работа и не у Всех получается! Если же Вы изберете путь бизнес-вумен, то там тоже нужно много работать. Так что отсюда вывод: в любом случае нужно будет работать, так что если Вы прирожденная бизнес-вумен, не слушайте никого, следуйте своим желаниям и не идите против своих желаний!