Близость
Ощущение душевной близости мужчины и женщины может быть настолько непереносимым, что мужчина и женщина начнут заниматься сексом, чтобы избежать переживания близости . Такой вот парадокс.
Секс стал настолько обыденным делом, а для мужчин — чуть ли не обязательным — что проще истолковать свое возбуждение при контакте с интересной женщиной как сексуальное, чем как вспышку энергии, всегда возникающую там, где начинается подлинное соприкосновение двух живых душ. Секс безопаснее, так как близость невозможна без взаимной уязвимости, а секс — вполне, особенно если он ограничивается еще и идеями о том, что «мужчина должен добиваться секса от женщины, которая ему нравится» (а это обязательно?) или «женщина должна соблазнять и быть сексуальной». Близость вытравливается, как несущая напряжение, смущение, волнение — целую гамму сложных чувств, означающих осторожное приближение двоих друг к другу. «Банзай» и штурмом на баррикады — как-то быстрее и проще…
Почему так неловко бывает после секса двух недавно познакомившихся людей? Куда девается это напряжение, бывшее еще накануне? Да так, ушло в гудок (оргазм), когда оно могло влиться в отношения. И неловкость — в которую маскируется стыд — может порождаться сожалением от того, что поторопились. Что разрушили что-то очень трепетное и важное, не дали ему взойти. Как если бы только-только появившийся росток стали заливать тоннами воды, размыв в конце концов почву и вымыв его с корнем. Вода — хороша, когда она своевременна и в нужном количестве, не больше и не меньше. Секс — тоже. Близость не исключает секса, но он не является ее условием. Стыд и смущение, естественные регуляторы темпа сближения людей, могут быть проигнорированы в момент резкого форсирования сближения, но они все равно догоняют — чуть позже…
И еще одна тенденция — желание навесить на близость какой-нибудь ярлычок. «Дружба», «любовь», «приятельство» или еще какое-нибудь обозначение формы взаимоотношений, как будто близость можно втиснуть в рамки и остановить ее развитие. Откуда столько споров о том, возможна ли дружба между мужчиной или женщиной? Дать определение отношениям и успокоиться: дескать, мы теперь знаем, что тут у нас происходит, и будем играть по правилам. Но так ли это? Если обозначить отношения как «дружба» — это разве отменяет их развитие, это гарантирует от дальнейшей трансформации близости в некое иное качество (на которое можно будет потом навесить ярлычок «любовь»)? А если у нас «любовь» — то теперь играем по правилам любви («если любишь, то…»). «Друзья не испытывают друг к другу сексуальный интерес» — это правило откуда взялось, например? Могут испытывать и ничего с этим не делать, могут испытывать и делать, могут еще что угодно… Если близость двоих со временем трансформировалась, приобрела иное качество, значит ли это, что того, что было до этой трансформации, не существовало или это не имело ценности?
Есть, правда, и игра в дружбу, когда под близость маскируется уже простое сексуальное желание. Но в этой игре нет жизни, как и в любой имитации реальности. Достаточно бывает только чуть-чуть вчувствоваться, чтобы понять.
Дайте близости развиваться, и не по правилам «дружбы» или «любви», а по естественному «хаотичному порядку», существующему между общающимися друг с другом мужчиной и женщиной. Близость не подразумевает обязательного перехода «дружбы» в «любовь» или наоборот. Она просто есть. И в «он/она близкий мне человек» нередко больше смысла и чувства, чем в «он/она друг/подруга» или «любовник/любимый человек». Не так определенно и законченно, и поэтому — живо и тепло.
Мар 01, 2013 @ 07:30:22
Вы это все очень верно подметили, Илья. У меня такое бывало не раз когда общение с мужчиной приводило в замешательство. Я обвиняла себя в распущенности и начинала избегать этого человека. Но странное дело, я не могла себе представить в своих мыслях как мы с ним занимаемся сексом. Мне не хотелось секса с ним, а просто быть рядом и слушать его или самой что то рассказывать. Или просто быть в одной компании. Помните как в старой песне: «наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше чем любовь». Вот именно так я и чувствовала.
Мар 01, 2013 @ 22:58:02
Спасибо за отзыв! Личный опыт и переживания — это, на мой взгляд, самое ценное и интересное, чем мы можем поделиться.
Апр 16, 2013 @ 21:06:44
Спасибо, Илья, за такой тонкий и мудрый взгляд
Такие простые слова, которые «разрешают» тебе просто Быть, без необходимости цепляться за принятые условности и социальные представления о том как «это должно быть у мужчин и женщин». Гораздо «удобнее и спокойнеее» запихнуть себя и человека рядом в каие-то рамки, чем позволить себе роскошь переживания момента здесь и сейчас. Навешивая ярлыки, нам, наверное, хочется получить дальнейшие гарантии, почувствовать себя спокойнее, увидеть, что «мы движемся в правильном направлении». Переживать неизвесность всегда тяжело… И мне, например, уже иногда жутко хочется кричать о том, что «Хватит уже! Давай расставим все точки над «i» » Пока не осознаю, что именно благодаря тому, что нет четких обозначений в этих отношениях и есть жизнь — они текут, развиваются, меняются и не заканчиваются… А значит продолжаются и остаются. И это на столько ценный опыт! Столько нового и интересного я узнаю в этих отношениях о себе, о другом, о взаимоотношениях. Они мне позволяют жить в здесь и сейчас, не пытаться выстраивать представлений о том, как это будет и к чему приведет, помогают выносить неизвестность, видеть себя и свои желания. Нет условностей, нет «железобетонных», несдвигаемых ролей в рамках которых суждено двигаться дальше… Есть интерес, есть близость и есть свобода. Свобода осознавания того, что есть ты и есть другой и что вам просто хорошо… сейчас… А не завтра и не вчера, в которых вас либо уже (либо еще) нет. И есть ответственность и понимание того, что все может (и скорее всего) изменится. И для меня это про осознанность и про «взрослый» взгляд на окружающую действительность. А она течет и меняется, потому что живая. И я бы не хотела жить стиснув зубы в «мы — друзья» или «мы- пара» или любые другие «мы» если вдруг по каким-то причинам мы начинаем выпадать из этих обозначений. Ведь он же мне близок не потому, что он в какой-то категории, а потому, что он тот, кто есть — человек со своими желаниями, стремлениями, переменами и своим опытом… А «разрешая» меняться ему, я в конце концов, разрешаю быть собой и самой себе:) Как много мыслей)) Очень тронула Ваша заметка, спасибо.
Апр 16, 2013 @ 21:40:20
Ирина, а у меня очень отозвались Ваши мысли, спасибо. Они прекрасное дополнение к тексту.
Апр 22, 2013 @ 04:54:41
Илья, спасибо вам. Эта тема давно волнует меня. Вам удалось, на мой взгляд, просто и ясно сказать о женско-мужских отношениях, когда их не «впихнуть» в какие-либо рамки. Мы с моими друзьями и коллегами достаточно долгое время исследуем эту тему. И вопрос близости для нас стоит рядом с вопросами зрелости пола в человеке и его целостности личности… Пока не освоен собственный пол, близость опять-таки, на мой взгляд, не возможна..
Апр 24, 2013 @ 23:23:32
Гульназ, и вам спасибо за отклик. Я согласен с вами в том, что пока не освоен собственный пол, близость невозможна
Май 17, 2013 @ 04:12:13
Эдуард Асадов
Мы решили с тобой дружить,
Пустяками сердец не волнуя.
Мы решили, что надо быть
Выше вздоха и поцелуя…
Для чего непременно вздох,
Звезды, встречи… скамья в аллее?
Эти глупые «ах» да «ох»!..
Мы — серьезнее и умнее!
Если кто-то порой на танцах
Приглашал тебя в шумный круг,
Я лишь щелкал презрительно пальцем —
Можешь с ним хоть навек остаться.
Что за дело мне? Я же друг!
Ну а если с другой девчонкой
Я кружил на вешнем ветру,
Ты, плечами пожав в сторонке,
Говорила потом мне тонко:
— Молодец! Нашел кенгуру!
Всех людей насмешил вокруг.-
И, шепнув, добавляла хмуро:
— Заявляю тебе, как друг:
Не танцуй больше с этой дурой!
Мы дружили с тобой всерьез!
А влюбленность и сердца звон…
Да для нас подобный вопрос
Просто-напросто был смешон!
Как-то в сумрак, когда закат
От бульваров ушел к вокзалу,
Ты, прильнув ко мне, вдруг сказала:
— Что-то очень прохладно стало,
Ты меня обними… как брат…
И, обняв, я сказал ликуя,
Слыша сердца набатный стук:
— Я тебя сейчас поцелую!
Поцелую тебя… как друг…
Целовал я тебя до утра,
А потом и ты целовала
И, целуя, все повторяла:
-Это я тебя, как сестра…
Улыбаясь, десятки звезд
Тихо гасли на небосводе.
Мы решили дружить всерьез.
Разве плохо у нас выходит?
Кто и в чем помешает нам?
Ведь нигде же не говорится,
Что надежным, большим друзьям
Запрещается пожениться?
И отныне я так считаю:
Все влюбленности — ерунда.
Вот серьезная дружба — да!
Я по опыту это знаю…
Июн 02, 2013 @ 17:24:17
Ролло Мэй: «Любовь и воля», а также «Невроз нашего времени» — там много о сексе-не-близосте и близости как опасности
Это он кажется написал о том, что секс удобен, потому что во время него можно отвернуться друг от друга, что дает илллюзию безопасной близости… И у Витакера конечно масса перлов: например о том, что лучшая метафора близости — это движения во время акта любви (чем свободнее отдаление — тем свободнее приближение)…
Авг 29, 2017 @ 12:41:16
А как же платоническая любовь?
Когда женщина привлекает своей красотой, движением, взглядом… Хочется просто любоваться ею. Испытывать нежность и теплоту от нахождения рядом. Простых разговорах за чашкой чая. Воспринимать секс с ней как пошлость.
Не скатываясь к простым инстинктам: ням—ням, буль—буль, тык—тык.
Где же вы романтики???
Авг 29, 2017 @ 13:08:25
Если вы воспринимаете секс с привлекательной женщиной как пошлость — то это подростковый уровень восприятия реальности, так у подростков бывает: с одними женщинами «тык-тык», а с другими — высокодуховные разговоры.
Вполне можно не торопиться, осознавать, что пока/еще желания нет, и достаточно просто поговорить. Но секс с прекрасной женщиной — никак не пошлость.
Авг 30, 2017 @ 14:06:52
Для не женатого человека — да беспорно. А я женат, и у меня есть на этот счет свои моральные ценности. Поэтому мне вновь стала ближе юношеская романтика. Так что это не про зрелость.
Янв 03, 2018 @ 20:25:13
Илья, спасибо Вам!
Здорово поделились. Очень нужные слова. Прочла внимательно несколько раз. Сижу тихо — тепло на сердце, улыбаюсь…