Хорошие девочки попадают в рай,а плохие — куда захотят.

Немецкая поговорка.

Хорошие девочки (ну, и мальчики тоже) попадают в рай… Но рай — он после смерти.

(из личного разговора)
— Я всегда считала, что если я буду хорошей, то люди будут меня любить и принимать.
— А что в твоем понимании «хорошая»?
— Добрая, покладистая, уступчивая… Вежливая, никогда не злящаяся на других. Удобная.
— Тяжело, наверное, быть такой?
— Я в группе (психотерапевтической) очень долго пыталась быть вот такой вот хорошей. И знаешь, что получилось? Меня, такую тихую и покладистую, никто не замечал. Я была серым пятном.
— А ты стала яркой?
— Когда начала злиться, прямо говорить о своей злости и перестала уступать. И я очень, очень боялась, что меня из-за этого отвергнут. Что вместо безразличия будет полное отторжение. А получилось нечто странное…
— Что именно?
— Меня стали замечать, со мной стали общаться, мною стали интересоваться. Именно тогда, когда я стала злиться и выражать эту свою злость.
— Почему, как ты думаешь, это произошло?
— Мне кажется, я просто стала естественной…

…Маска напряжения на лице. Скованное тело. Болят плечи… Оцепеневшую шею ощущаешь, когда начинаешь ее разминать. Хочется расслабиться — не получается. Потому что надо держать образ. Надо соответствовать. Надо быть хорошим. Что значит быть хорошим? А это зависит от того, для кого и когда. Но всегда включает ожидание похвалы и одобрения. Ото всех значимых лиц… Ведь когда мама говорила «слушайся старших», я не понимал, что она имеет в виду не ВСЕХ старших… И вообще, она говорила слушаться этих людей только потому, что они — старше. А я очень-очень хочу быть хорошим для мамы, ведь мне всего пять лет… Теперь мне сорок, но я помню то, что ты мне говорила, мама… И я стараюсь слушаться тебя…
—  Для кого? Если нет рядом мамы, то зачем тебе СЕЙЧАС ее одобрение?

…А за меня ты, мама, очень переживала. Ты хотела, чтобы я всегда была самой красивой и самой лучшей. И я научилась быть самой лучшей. Я безупречна, я всегда говорю правильные вещи, со мной трудно спорить. Я молодец, я это знаю. Но почему не получается ни с кем заводить длительные отношения, почему от меня чуть ли не бегут?
— Наверное, потому, что невозможно быть рядом с совершенством.

…Самое страшное для меня — столкнуться с неодобрением. Открытым, выраженным неодобрением, причем неважно, чьим… Смотрит на меня человек, и я уже сжимаюсь внутренне — вдруг он обо вне черти что думает? Наверняка он думает что-то в этом роде…
— И что ты хочешь услышать от меня?
— Забавно, но мне хотелось бы, чтобы ты убедил меня, что этот человек на самом деле обо мне думает хорошо. Или вообще не думает обо мне.
— Я сейчас сижу и смотрю на тебя. Перед этим молчал и смотрел на тебя. Что с тобой происходило?
— Мне страшно. Мне кажется, что ты думаешь, что я ничтожество. И я очень стараюсь заслужить твое одобрение, чтобы ты сказал что-то хорошее в мой адрес.
— А если я, например, думаю плохо о тебе?
— Это катастрофа…
— … Знаешь, мне скучно становится, когда ты пытаешься быть совершенным, правильным, идеальным. Меня клонит в сон. Даже тянет посмотреть на часы.
— Я заметил, как ты пару раз взглянул на мобильник.
— :)) Да, не скроешься. Живой интерес у меня рождается тогда, когда ты не притворяешься. Когда вылезаешь из скорлупы совершенства и идеальности. Мне нравятся твои ошибки и глупости не меньше, чем интересные мысли… С красивой античной статуей не о чем говорить…

Великая иллюзия — вести себя «хорошо», чтобы тебя одобряли и хвалили, и ждать от жизни за это награду. Но награды — не будет.

Но есть и другая иллюзия. Путать естественность и разнузданность, неспособность чувствовать чужие личностные границы. Вот оно, искусство общения — уметь выразить себя — разного, в том числе и «плохого» —  не растоптав при этом другого. Вот оно, искусство жизни — найти свой путь и следовать ему,  опираясь на собственную систему ценностей, а не потратить все время на выполнение чужих установок, в бесплодной мечте о том, что за хорошее выполнение «домашнего задания» жизнь в целом и другие люди в частности дадут тебе конфетку…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus