Осторожно, упрощение!
Мне несколько раз за последний месяц кидали ссылку на статью Е.Беляковой «Осторожно, психолог!» и спрашивали, что я по этому поводу думаю. Плюс я сам находил ссылки на эту статью в интернете.
Сразу скажу: статья мне не нравится, и это при том, что с основными положениями ее я согласен. Какие тезисы, по существу, можно выделить в этом тексте?
1. Психологическое образование ориентировано на научное познание, а не на практическую работу, и в силу этого – не готовит профессионалов в области помощи людям.
2. Из-за неадекватности психологического образования многие психологи не в состоянии распознать начальные стадии психических заболеваний, и пытаются работать с такими людьми, когда нужна срочная психиатрическая помощь. Другой аспект – психологи не учитывают органические факторы различных психологических и психических расстройств.
3. В психологической практике присутствует множество случайных людей, даже не имеющих специального образования, единственная цель которых – заработать побольше денег, а не оказать помощь.
4. Только психиатры обладают достаточной компетенцией для помощи людям, или, по крайней мере, психологи, получившие серьезную подготовку по психиатрии.
С тремя первыми пунктами согласен, затронута большая проблема. По поводу психологического образования я уже высказывался. А вот четвертый пункт я принимаю с оговоркой: если убрать это «только», которое сквозной темой проходит через весь текст. Обращусь к словам Виктора Кагана, доктора медицинских наук, психиатра и врача-психотерапевта, специалиста по проблемам детского аутизма, психологии пола и др. областям теории и практики психологии и психотерапии. Объясняя, почему он, психиатр, выступает как сторонник немедицинской психотерапии, Виктор Каган описывает два случая из своей практической работы, и заключает: «У пациента с тяжелыми психическими нарушениями и у здорового В.И. была одна и та же проблема, порожденная подавляющими отцами, чья любовь выражалась способом, который ребенок воспринимает как отвергание и унижение. В обоих случаях я не делал ровным счетом ничего из того, чему меня учили как психиатра, — в первом случае от растерянности, во втором уже совершенно осознанно. А то, что я делал, было психологической практикой – немедицинской психотерапией, в центре которой – не болезни, а человек с его переживаниями – сам творец и своих проблем, и их преодоления» [Искусство жить: человек в зеркале психотерапии. М., 2010. С.8]
Что именно не нравится?
В статье наблюдается тотальное упрощение существующего положения дел, и четкая поляризация: «психологи плохие, психиатры хорошие и ведают Истину». Логика «или-или» вместо логики «и-и». Смешивается поп-психология, представленная в книжках, во многих телевизионных передачах, популярными тренингами, и реальная психологическая деятельность многих психологов, не получивших изначального психиатрического образования, но добирающих опыт и навыки в долгосрочных образовательных программах. Сбрасываются в одну кучу психологи, занятые в разных сферах деятельности: тренинговая деятельность, коучинг, психокоррекционная работа с детьми и т.д… Игнорируется то простое обстоятельство, что психиатр может точно так же наносить вред, как и психолог. Игнорируются сложности и проблемы, существующие в современной психиатрии.
Пример упрощения: «На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание». Так все-таки: ходили к психологам-консультантам? На тренинги? На группы «личностного роста» (что бы под этим не подразумевалось). На немедикаментозную психотерапию? Это один момент. Второй: возможно ли то обстоятельство, что клиенту рекомендовали обратиться к психиатру, но он не пошел. Именно потому, что «к психиатру». И потом получается, что «он ходил к психологам, но оказался у психиатра. Виноваты психологи». Примитивная причинно-следственная связь, установленная ложно. У меня лично была ситуация, когда я, после первой же встречи, прямым текстом сказал одному человеку с признаками биполярного аффективного расстройства (F31 по МКБ) идти в психиатрическую клинику, дал адрес и даже телефон. Он не пошел, потом, спустя некоторое время, его в клинику доставили родственники. Зато теперь можно пополнить список «обращался к психологу, не помог, довел до обострения». Нельзя в таких ситуациях рубить сплеча, огульно все сваливать на психологов с позиции «я имею на это право».
Знания по психиатрии нужны. Помнить о том, что человек – не бестелесное «духовное существо», а имеет еще и биологическую природу – необходимо. Постоянно повышать квалификацию, получать личную индивидуальную терапию и супервизию – тоже необходимо. Причем это в равной степени относится как к психологам, так и к психиатрам. Зачем вбивать клин в той ситуации, когда психологи и психиатры могут и должны быть естественными союзниками?
Почему нельзя поставить вопрос так: психолог + психиатр? Без романтизма психологов («все проблемы решаемы психологически») и цинизма психиатров («все проблемы решаем диагнозами да таблетками»)? Не противостояние двух лагерей (которое на самом деле есть в российском пространстве, связанном с психологической помощью), а сотрудничество? Что мешает психологу проконсультироваться по поводу наблюдаемых особенностей поведения у психиатра, с которым налажен хороший контакт, а психиатру отправить к психологу пациента в состоянии ремиссии для психологической поддержки? Трудности нахождения общего языка у психологов и психиатров – отдельная и сложная тема, я ее здесь не смогу развернуть. Но уж точно нет желания рубить сплеча, вставать под чьи-либо знамена и идти в крестовый поход во имя… Во имя чего?
Апр 17, 2013 @ 11:08:26
Уважаемый Илья, мне кажется главная проблема в том, что в российской психологии существует тенденция смешивать научную, доказательную психологию и так называемую «альтернативную», относящуюся к области «альтернативной медицины». Последняя является источником распространения различных псевдонаучных практик и концепций, в лучшем случае, бесполезных, в худшем — вредоносных. Насколько мне известно на Западе (например, в США) «академические» психологи и психотерапевты значительно больше следят за тем, чтобы такого смешения не происходило, да и система сертификации специалистов там позволяет отличать одно от другого. В частности, в англоязычном Интернете можно обнаружить очень много серьезных сайтов, посвященных разоблачению антинаучной ньюэйджевской психотерапии, причем в их работе часто участвуют ведущие дипломированные специалисты. Вот некоторые примеры:http://www.srmhp.org/about.html, http://childmyths.blogspot.ru/ (противодействие антинаучным опасным концепциям в области детской психотерапии), http://www.ebm-first.com/attachment-therapy.html, http://skepdic.com/therapy.html). В этом плане, конечно контроль в области психиатрии в России намного выше, чем в области психологии. Мне кажется, пока настоящие психологи в России также не будут предпринимать каких-то мер по противодействию шарлатанам, дискредитирующим эту область, нечего рассчитывать на большое доверие и уважение к данной профессии, несмотря на широкую рекламу.
Апр 18, 2013 @ 00:02:56
Юлия, здравствуйте.
Во многом согласен с вами, но не во всем. Например, академическая психология пока что мало что может дать психотерапии, разве что для КБТ. Например, ни гештальт, ни экзистенциализм не относятся к академическим, но при этом приравнивать их к «альтернативной» психологии я бы не стал.
Меры по противодействию шарлатанам… Да мне одного Бурлана с его СВП хватило
Фев 08, 2014 @ 00:40:38
Дорогой Илья, полностью с вами согласен. Хотелось бы с вами встретиться на Скайпе и поговорить. Я хирург-пенсионер, проработал 45 лет в хирургии и мне странно было слушать весь этот бред, расчитанный на массовость состояний в настоящий момент в жизни. Понятно, что это дает возможность «рубить капусту» в огромных объемах, пользуясь обреченностью и безграмотностью страдающих. Пытался где-нибудь найти научную публикацию этих ребят — бесполезно. Если где то, что то написано, то это носит характер сказки или другого словоблудия, отнюдь на науки.
Фев 10, 2014 @ 11:46:12
Иван, здравствуйте. О чем вы хотели бы поговорить?